Уникальная правда о салате Цезарь

0
42
MCG4DN
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Это было в пятницу днем ​​в порту въезда в Сан-Исидро , самом оживленном пункте пересечения границы в мире, который соединяет Тихуану, Мексику и Сан-Диего в США. Некоторые мексиканцы возвращались домой после недели работы, в то время как некоторые американцы рано начинали свои выходные. Я направлялся в Тихуану, чтобы пообедать в ресторане, который изобрел салат Цезарь.

Правильно: одно из самых известных блюд США было изобретено в Мексике.

Салат Цезарь, одно из самых известных блюд США, был изобретен в Мексике (Фото: Линдсей Локнер, Гандлок / Алами)

Вас также могут заинтересовать:
•  зеленый корм, который может убить
; •  действительно ли это «идеальная» еда? 
•  Удивительное происхождение яблока

Получив печать моего паспорта и пройдя через границу, я бродил мимо скидочных химиков и сувенирных киосков, торгующих пончо по дороге в Avenida Revolución. Ресторан-бар Caesar’s находится в 25 минутах ходьбы от границы. Он находится на главной улице Тихуаны с 1927 года. Несколько пальм стоят перед зданием, аккуратно блокируя красные буквы, обозначающие «Цезаря», и гигантские черные буквы. и белый портрет основателя Чезаре («Цезарь») Кардини висит снаружи патио со словами «Дом легендарного салата Цезаря».

После иммиграции в США из Италии в 1910-х годах Кардини открыл ресторан в Сакраменто, а затем в Сан-Диего. Но чтобы избежать Запрета, он переехал через границу в Тихуану в 1920-х годах, прежде чем открыть свой бизнес в его нынешнем месте в 1927 году.

Поскольку дочь Кардини, Роза, прославилась за десятилетия до ее смерти в 2003 году, ее отец изобрел свое одноименное блюдо 4 июля 1924 года. Как гласит легенда, в День независимости Америки ресторан занимался таким оживленным бизнесом, что ему не хватало ингредиентов. , По прихоти, Кардини импровизировал блюдо, используя листья салата ромейн, сырой яичный желток, сыр пармезан и другие остатки — превращая странные отходы в удивительно вкусную еду.

Ресторан-бар Caesar’s в Тихуане является оригинальным домом легендарного салата (Фото: Сэнди Хаффакер / Корбис через Getty Images)

Я был далеко не первым человеком, который пересек границу, чтобы съесть салат у Цезаря. В течение 1920-х годов полчища американских кинозвезд стекались в Тихуану за запрещенной выпивкой выпивкой, и вскоре стало известно об одноименном салате Цезаря среди голливудской элиты. Кларк Гейбл и Джин Харлоу отправились в Тихуану, чтобы попробовать свежий салат Цезаря и богато одетое блюдо. И в своей книге «Из кухни Джулии Чайлдс» известный американский шеф-повар Джулия Чайлд описала одно из своих самых ранних воспоминаний о ресторане, как рисковать Цезарем с ее родителями из их калифорнийского дома в 1920-х годах и наблюдать, как Кардини готовит свое творение за их столом.

«Это было ощущение салата от побережья до побережья», — писал Чайлд. «Были даже грохот его успеха в Европе».

Это было ощущение салата от побережья до побережья

Фактически, салат вскоре распространился из Мексики и Золотого штата по всему миру. В 1940-х годах журнал Gourmet Magazine назвал блюдо «гастрономической изюминкой текущего момента». А в 1953 году Международное общество эпических искусств в Париже даже назвало его «величайшим рецептом, возникшим в Америке за последние 50 лет».

«Кардини» собрали вещи из Тихуаны и переехали в Лос-Анджелес, где в 1948 году они запатентовали знаменитую заправку для салатов своей семьи. Сегодня она все еще продается как «Заправка цезаря Кардини» . Но в то время как бренд в настоящее время базируется в США, ресторан, который вдохновил блюдо и его корни, прочно обосновался в Тихуане.

Во многих отношениях недавняя история Цезаря отражает историю Тихуаны. Когда-то гламурная охота на звезд и гангстеров Тинзелтаун, город превратился в многолетнюю волну преступлений и насилия, прежде чем пережил недавнее культурное возрождение. В 2009 году Caesar’s, который больше не принадлежал Cardinis и превратился в грязное погружение, закрылся. Но в 2010 году местная семья — Plascencias — вновь открыла его после полной очистки.

«[Цезарь — это] икона города», — сказал Хавьер Плащенсия, шеф-повар из Тихуаны, чья семья в настоящее время управляет рестораном. «Это один из немногих кусков истории культуры, которые у нас есть».

Хавьер Плащенсия: «Цезарь — это икона города» (Фото: Линдсей Локнер, Гандлок / Алами)

Сегодня у Caesar’s есть старое европейское чувство с черно-белыми плитками и блестящим баром красного дерева. Из-под черных жилетов и галстуков высовываются четкие белые рубашки серверов. Исторические фотографии Тихуаны украшают стены, тяжелые балки пересекают потолок из темного дерева, и освещение тусклое, что придает ресторану интимную атмосферу.

Заказ Enesalada Caesar’s походит на нажатие кнопки воспроизведения для тщательно продуманного шоу. Салат Цезарь — это не просто рецепт, это хореография. медленный танец между сливочной заправкой и салатом ромэн.

Салат Цезарь — это не просто рецепт, это хореография

Представление начинается, когда официант переворачивает тележку для салата. Назначенные ensaladero серверов советы небольшая ложка рубленого чеснока в большую деревянную миску, а затем добавляют горчицу, пухлые филе анчоусов и несколько капель Вустершир соуса. Сервер разбивает яйцо и с помощью двух тщательно сбалансированных ложек осушает скорлупу и бросает желток в миску. Затем официант сжимает немного сока лайма и усердно перемешивает все в миске деревянными щипцами. При перемешивании энсаладеро сбрызгивает оливковым маслом и мелко тертым сыром пармезан.

Как только заправка смешана в несколько частей, сервер кладет в тарелку свежие листья романа и аккуратно перемешивает все вместе. Затем официант накрывает салат салатом, покрывая листья молотым черным перцем, одним простым кростини и еще большим количеством сыра пармезан.

Никаких гренок, кусочков бекона или лимонного сока.

В ресторане Caesar’s Restaurante-Bar культовый салат готовят за столом (Фото: L Саша Гора)

Несмотря на название салата и известную историю, которую Роза Кардини рассказала о своем отце, неясно, кто на самом деле изобрел блюдо. В своей книге «Основные кухни Мексики» мексиканская кулинарная администрация Диана Кеннеди предполагает, что салат на самом деле был создан братом Цезаря Алексом. По словам Кеннеди, Алекс начал работать в ресторанном бизнесе в Италии в возрасте 10 лет, прежде чем стать первоклассным пилотом в Первой мировой войне, а затем переехать в Тихуану в 1926 году, чтобы присоединиться к своему брату и открыть собственный ресторан. «Сначала известный как Салат Авиатора, затем он стал широко известен и скопирован как Цезарь, но я назову его так, как он должен называться: Салат Алекса-Цезаря Кардини», — написал Кеннеди.

Деловой партнер Алекса и Цезаря в ресторанах Тихуаны Пол Маджора также заявил, что он первым бросил этот салат. Еще одна версия рассказа о молодом сотруднике Цезаря: Ливио Сантини. Также из Италии Сантини переехал в Тихуану в 1924 году, устроился на работу, готовя для Кардини, и предположительно собрал салат на основе блюда, которое готовила его мать.

Сегодня даже веб-сайт Цезаря спрашивает: «Цезарь Кардини или Ливио Сантини создали салат? Мы, честно говоря, не были там, когда родилось одно из самых известных блюд в мире. Но мы, безусловно, чтим и уважаем как г-на Кардини, так и г-на Сантини ».

Каким бы ни было истинное происхождение, когда салат переместился на север в США, один из его ключевых компонентов изменился. Сегодня большинство рецептов требуют брызг лимонного сока, а не свежего сока лайма, который энсаладеро добавлял в заправку на моем столе. Даже Британская энциклопедия определяет его как блюдо с лимоном.

Приправа к салату Цезаря сделана с соком лайма, а не с лимонным соком (Фото: Линдсей Лаукнер Гандлок / Алами)

Джеймс Берд, лауреат премий писатель и автор кулинарной книги, Каролин Карреньо родилась в Тихуане и приписывает эту смесь лимона и лайма простому недоразумению. «Проблема, на мой взгляд , состоит в том, что слово« лайм »по-испански означает« лимон » , что, конечно же, звучит очень похоже на« лимон », — написалаона . Чтобы добавить к путанице, испанское слово «лимон» также « лимон ». Отец Карреньо случайно работал у Цезаря в 1950-х годах, бросая столики для салатов, и, как она указала, оригинальный Цезарь, который она ела в детстве, всегда делался из маленьких зеленых мексиканских лаймов.

Это один из немногих кусков культурной истории, которые у нас есть

Спустя 95 лет после того, как кто-то в Тихуане бросил первый салат «Цезарь», блюдо остается самым популярным меню у «Цезаря» и предметом гордости местных жителей. Последние семь лет уроженец Тихуаны Хулио Альварес работал барменом в Caesar’s. «Я здесь самый старый», — гордо сказал он мне. «[Салат] очень важен… это как памятник людям Тихуаны».

Возможно, мы никогда не узнаем настоящую историю о том, что Цезарь, Алекс, Ливио или Пол создали блюдо, но одно можно сказать наверняка: итальянский иммигрант изобрел один из самых известных в США салатов в Тихуане с салатом ромэн, названным в честь Рима. Это кросс-культурная еда — действительно смешанный салат — и блюдо, за которое стоит пересекать границы.

Кулинарные корни — это серия от BBC Travel, в которой рассказывается о редких и местных продуктах, вплетенных в наследие этого места.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, любя нас в  Facebook , или подписывайтесь на нас в  Twitter  и  Instagram .

Если вам понравилась эта история,  подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com  под названием «Если вы только прочитали 6 вещей на этой неделе». Отобранная вручную подборка историй из BBC Future, Culture, Capital и Travel, доставляется на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.